Форум Рогачика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Рогачика » Главный » О нашем п.г.т.


О нашем п.г.т.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Верхний Рогачик — поселок городского типа, центр района. Расположен в 184 км от областного центра, на автодороге Первомаевка - Нижние Торгаи. Население — 7274 чел. Поселковому Совету подчинены села Вишневое, Заря, Ленино и Трудовик.
      Археологические памятники свидетельствуют о пребывании человека в этой местности в древние времена. Близ Верхнего Рогачика исследован скифский курган С погребением IV в. до н. э., обнаружены каменные скульптуры и погребения кочевников XI—XIII вв.
      Верхний Рогачик основан в 1786 г. в верховьях речки Рогачик (отсюда название), на чумацком пути, по которому возили из Крыма соль. К 1793 г. здесь насчитывалось 135 жителей. Со временем часть их переселилась в низовье реки, образовав здесь новое поселение Нижний Рогачик (Панское). Казенное село Верхний Рогачик в начале XIX в. интенсивно заселялось, в основном государственными крестьянами из Полтавской и Черниговской губерний. Переселенцев наделяли землей из расчета 15 десятин на ревизскую душу, освобождали на три года от рекрутской и других повинностей. С 1807 по 1809 г. сюда прибыло 1450 человек из черниговских и полтавских сел. В 1822 г. в 500 дворах уже насчитывалось 2976 жителей. За селом в это время было записано 29 267 десятин земли. Население занималось в основном скотоводством. В крестьянских хозяйствах имелось 1200 голов крупного рогатого скота, 4150 овец и 230 лошадей.
      С 1794 г. жителей села обязали платить подушный налог — по 1 руб. 26 копеек с ревизской души. Крестьяне Верхнего Рогачика жаловались на тяжесть налога и различных повинностей, однако комиссия, назначенная таврическим губернатором, признав жалобу безосновательной, решила, чтобы они отбывали еще рекрутскую повинность и платили этапные деньги по подворным спискам. Не располагая достаточным количеством выгонной земли, крестьяне выпасали скот на помещичьих землях, за что платили владельцу за каждую голову крупного рогатого скота и лошадей по 30 коп. серебром, за овцу — по 2 копейки в год.
      Слабо развивалось народное образование в Верхнем Рогачике. Открытая в 1842 г. приходская школа являлась единственным учебным заведением почти на протяжении 30 лет.
      Во время Крымской войны (1853—1856) Верхний Рогачик стал одним из этапных пунктов на пути следования русских войск на Крымский полуостров для обороны Севастополя. Так, в июле 1855 г. одна из дружин Курского ополчения направилась из Верхнего Рогачика через Геническ в Крым. По закону 1866 г. за бывшими государственными крестьянами Верхнего Рогачика закрепили в бессрочное пользование по 9,3 десятины земли на ревизскую душу, за что крестьяне должны были вносить в казну ежегодную государственную оброчную подать. С 1886 г. их перевели на обязательный выкуп, который превысил государственную оброчную подать на 45 процентов. С развитием капиталистических отношений, быстрым увеличением спроса на зерно в селе возрастает посевная площадь, основным занятием крестьян становится земледелие. В 1884 г. здесь было 117 несеющих хозяйств и 201 хозяйство, обрабатывавшее только до 5 десятин. В результате роста населения в Верхнем Рогачике земля распределялась неравномерно. Поэтому большая часть крестьян арендовала ее в помещичьей экономии или же нанималась на работу к землевладельцам. Земли вокруг села принадлежали в основном Романовым (24 025 десятин) и 7 членам семейства помещиков Шредеров (9849,4 десятины). Во второй половине XIX в. в Верхнем Рогачике возникают первые промышленные предприятия. С 1865 г. здесь действовал кирпичный завод; в 1886 г. был построен водочно-разливочный завод. В то время уже работали два кирпично-черепичных завода, 120 ветряных и пять газогенераторных мельниц, 12 гончарен, несколько маслобоен.
      С 1886 по 1910 г. количество торговых лавок здесь выросло с 7 до 40. Их общий оборот составлял около 300 тыс. рублей. На торгово-промышленных предприятиях работали сельские пролетарии. В 1905 г. оплата труда поденного рабочего во время уборки урожая составляла 1 руб. 12 коп., женщины — 73 коп., юноши до 17 лет — 35 коп., девушки — 27 копеек.
      Школу революционной борьбы прошли крестьяне Верхнего Рогачика в 1905—1907 гг. В росте их революционного сознания большую роль сыграл созданный в селе в 1904 г. социал-демократический кружок, развернувший широкую пропагандистскую работу среди сельского населения. В октябре 1905 г. Мелитопольская социал-демократическая организация распространяла в Верхнем Рогачике прокламации по поводу воинской повинности. Прокламации призывали трудящихся к революционной борьбе с самодержавием. В конце 1905 г. в Верхнем Рогачике и близлежащих селах Бабино, Ушкалка, Карайдубина и Нижний Рогачик начались крестьянские волнения. Крестьяне требовали передать им в аренду по приемлемой для них цене 20 тыс. десятин земли, возвратить взысканные с батраков штрафы и часть арендной платы за землю в 1905 г., а также уволить двух ненавистных крестьянам объездчиков. Однако эти требования не были удовлетворены. 5 декабря у конторы экономии собрались крестьяне окрестных сел и потребовали раздать им запасы хлеба. Не дождавшись ответа, они взломали амбары и начали вывозить зерно. В ночь на 7 декабря все строения экономии в Верхнем Рогачике и на хуторе Красном были сожжены, разгромлен хутор Голая Балка. В этом выступлении приняло участие свыше 5 тыс. крестьян всех окрестных сел. 8 и 9 декабря разгром хуторов продолжался. Большую часть имущества — лошадей, крупный рогатый скот и овец — крестьяне разделили между собой. Власть жестоко подавила одно из крупнейших крестьянских выступлений в Таврической губернии в период революции 1905—1907 гг. По приказу министра юстиции в села, жители которых принимали участие в разгроме великокняжеской экономии, 24 февраля 1906 г. были введены войска. Местное население враждебно встретило карателей. Так, 27 февраля на ярмарке в Верхнем Рогачике крестьяне побили двух из них, за что последовала жестокая расправа: вожаки крестьян М.И.Марченко и М.М.Куценко были расстреляны, а М.Токового избили нагайками. В связи с разгромом Рогачикской экономии были возбуждены судебные дела против 670 крестьян, многих из которых приговорили к различным срокам тюремного заключения, ссылке на каторжные работы в Сибирь.
      В 1913 г. действовала одна земская больница на 10 коек, в которой принимали больных один врач и два фельдшера. Эта больница обслуживала девять сел с населением 27 869 человек. Большая часть жителей оставалась неграмотной (только 22 проц. умели читать и писать), хотя в селе действовали девять школ: шесть земских (одна двухкомплектная и пять однокомплектных) и три двухклассные церковноприходские (всего 13 учителей и 142 учащихся). Среди жителей Верхнего Рогачика было много талантливых народных умельцев. Они изготовляли красивую керамическую посуду, расписывали в домах стены и печи, украшали оригинальной резьбой окна и фронтоны жилых домов. Во время первой мировой войны население Верхнего Рогачика уменьшилось в результате мобилизации в действующую армию многих мужчин. Сократились посевные площади. В еще больший упадок пришли крестьянские хозяйства.
      После свержения самодержавия в феврале 1917 г. домой возвращались фронтовики, и те из них, кто находился под большевистским влиянием, возглавили борьбу рабочих и беднейших крестьян за власть Советов. Победной поступью шла по стране Великая Октябрьская социалистическая революция. В феврале 1918 г. трудящиеся Верхнего Рогачика установили Советскую власть, создали в селе Совет крестьянских депутатов и красногвардейский отряд из 23 человек. Была также образована земельная комиссия, которая взяла на учет землю и имущество экономии, принимала меры по его сохранности.
      Германо-австрийская оккупация села в апреле 1918 г. прервала советское строительство. Захватчики бросили за решетку 70 советских активистов. Для борьбы с оккупантами и их приспешниками — гетманцами крестьяне создали боевую подпольную группу численностью 15 человек. В октябре подпольщики напали на расположенный в селе отряд гетманской варты и, обезоружив солдат, захватили 45 винтовок, 12 револьверов, 15 сабель, 10 гранат. Вскоре боевая группа переросла в партизанский отряд. После ухода германо-австрийских интервентов отряд принимал активное участие в боях с деникинцами, которые наступали с Крыма. В феврале 1919 г., объединившись с партизанским отрядом Великой Лепетихи, партизаны выбили белогвардейцев из Аскании-Нова, Преображенки, Григоровки, восстановив в этих селах Советскую власть. Партизанский отряд во главе с местным жителем И.С.Моисеенко в марте того же года влился в 1-ую Заднепровскую стрелковую дивизию.
      В июне село захватили деникинцы. Более 500 жителей Верхнего Рогачика ушли в Красную Армию, стали бойцами 520-го полка, который в составе Южной группы войск 12-й армии совершил героический поход по белогвардейским тылам от Херсона до Житомира, а затем принимал участие в разгроме польских интервентов.
      В январе 1920 г. советские войска изгнали деникинцев из Верхнего Рогачика, но его жителям пришлось вести борьбу против банд, а с июля — против врангелевцев, которые, захватив село, почти четыре месяца терроризировали его население. В конце октября того же года части 2-й Конной армии, сломив ожесточенное сопротивление значительных сил противника, сосредоточенных в районе Рубановки, Верхнего Рогачика, Великой Белозерки (села нынешней Запорожской области), окончательно освободили село от белогвардейцев.
      С 1921 г. в Верхнем Рогачике работали больница на 20 коек, амбулатория, где больных обслуживали 2 врача, 6 фельдшеров и медсестер. Для детей трудящихся открыли восемь трудовых школ (631 учащийся и 21 учитель). В конце декабря 1920 г. начали функционировать библиотека и две хаты-читальни. Они проводили широкую разъяснительную работу среди населения, выпускали агитационные листки. В 1922 г. в селе начал работать сельбуд, при котором был организован самодеятельный драматический кружок, готовивший различные спектакли. В 1923 г. Верхний Рогачик стал районным центром.
      В 1926 г. в районном центре были созданы ТОЗы «Незаможник» и «Трудове». В следующем году возникло 5 машинно-тракторных обществ. Сплошная коллективизация началась в Верхнем Рогачике в 1929 году. Были организованы 14 колхозов — им. Шевченко, им. Чапаева, им. Блюхера, «Червоний шлях», «Політвідділ» и другие, за ними закрепили 27 999 га пахотной земли. В помощь вновь организованным хозяйствам в селе в 1931 г. создается машинно-тракторная станция.
      В 1931 г. произвел первую продукцию маслозавод, строительство которого началось в 1928 г., а спустя некоторое время стал работать пищекомбинат. Преобразился внешний облик Верхнего Рогачика: строились новые здания, на улицах и во дворах высаживались деревья. В поселке действовала больница на 25 коек, в которой о здоровье тружеников села заботились 4 медицинских работника, в т.ч. 1 врач. Все дети школьного возраста (700 человек) обучались в 9 школах, где работали 50 учителей. Имелась библиотека. Культурно-просветительную работу среди населения вел местный клуб. В крестьянский быт вошли электричество, радио, кино.
      В первые дни войны в Верхнем Рогачике был создан истребительный батальон, который занимался обезвреживанием диверсантов, оказывал помощь в проведении эвакуации людей и наиболее ценного колхозного имущества и скота на восток. Позже батальон влился в регулярные части Красной Армии. Жители села принимали участие в строительстве оборонительных сооружений вдоль Днепра. 15 сентября 1941 г. в Верхний Рогачик ворвались немецко-фашистские войска. Оккупационные власти, установив «новый порядок», заставляли советских людей работать на гитлеровскую Германию. Тех, кто не подчинялся, жестоко наказывали. За время оккупации фашисты подвергли пыткам 187 жителей села, вывезли на каторжные работы в Германию свыше 350 человек (преимущественно молодежь). Для борьбы с захватчиками на территории района был организован партизанский отряд, базировавшийся в Днепровских плавнях, близ села Ушкалка. Его возглавил уроженец Ушкалки А.Г.Резниченко. Среди партизан были и жители Верхнего Рогачика, в их числе — связной Отряда Г.Г.Галенко, партизаны Т.Т.Жованик, А.И.Швыдкий, Г.А.Бальченко, К.М.Пилипенко и другие. Все они погибли в боях за Родину.
      В ходе летнего наступления 1943 г. советские войска подошли к Верхнему Рогачику. Завязались ожесточенные бои за село. В начале ноября часть его удалось освободить, но фашистские захватчики, подтянув свежие силы, вынудили советские части временно отойти. Верхний Рогачик входил в систему Никопольского плацдарма протяженностью более 120 км, который немецко-фашистским войскам удавалось удерживать на левом берегу Днепра. Многократными атаками бойцы 37-й гвардейской танковой бригады, 5-й ударной, 3-й гвардейской и 28-й армий 4-го Украинского фронта с 1 по 8 февраля 1944 г. сломили сопротивление фашистских войск и ликвидировали плацдарм, освободив более 40 населенных пунктов, в т.ч. и Верхний Рогачик. В этих кровопролитных боях тысячи советских солдат и офицеров показали образцы мужества и отваги. 789 местных жителей сражались с гитлеровцами на фронтах войны, 396 из них погибли в сражениях с врагом. За мужество и героизм 300 человек отмечены орденами и медалями СССР.
      Отступая, враг уничтожил все, что смог: больницу, школу, библиотеку, детские ясли, мастерские МТС, маслозавод, 787 домов колхозников. Оккупанты пытались силой угнать с собой около 600 жителей села. Благодаря героическим усилиям тружеников, возглавляемых партийной организацией (насчитывала после освобождения 40 членов и 16 кандидатов в члены партии) село начало постепенно возрождаться. Первым вступил в строй маслозавод, затем пищекомбинат. В возрождении хозяйств действенную помощь (кредитами и стройматериалами) оказывало государство. Это способствовало подъему трудового энтузиазма населения. В 1945—1947 гг. свыше 200 колхозников и служащих Верхнего Рогачика были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
      К 1950 г. открылась участковая больница на 50 мест, где трудились 9 врачей и 36 человек среднего медперсонала. Начались занятия в 4 школах (821 ученик и 64 учителя). К концу восстановительного периода в Верхнем Рогачике действовали аптека, клуб, библиотека. В 1950 г. с целью укрепления и дальнейшего развития 14 артелей села объединились в 4 крупных колхоза: им. Шевченко, «Комуніст», «Росія», «Перемога» (в 1967 г. был разделен на 2: «Перемога» и «Аврора»). Государство закрепило за этими хозяйствами 27 060 га сельхозугодий. После укрупнения значительно окрепла экономика колхозов, повысилась производительность труда, увеличивались урожаи. В годы пятой пятилетки средняя урожайность зерновых в колхозах составляла 14,5 цнт с 1 гектара.
      В послевоенное время в Верхнем Рогачике получили дальнейшее развитие промышленные предприятия, возникли строительные и другие организации. Здесь были созданы районная типография, инкубаторно-птицеводческая станция, сельхозтехника, комбинат коммунальных предприятий, межколхозное строительное объединение, межхозяйственная организация дорожного строительства, межколхозный комбикормовый завод

0

2

Площадь района - 1 тыс. кв. км. Население - 16,3 тыс. человек, в т. ч. сельское - 9,0 тыс. Плотность населения - 16,3 человека на 1 кв. км. Поселковому и 5 сельским Советам народных депутатов подчинены 22 населенных пункта. На промышленных предприятиях, в колхозах, совхозе, организациях и учреждениях - 47 первичных партийных, 73 профсоюзные, 53 комсомольские организации. В экономике ведущее место принадлежит сельскохозяйственному производству. За 9 колхозами и совхозом закреплено 69,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 65,2 тыс. га пахотной, из них 1469 га орошаемой земли. Есть 4 промышленных предприятия, межхозяйственная строительная и дорожная ремонтно-строительная организации, райсельхозтехника, райсельхозхимия, райбыткомбинат, комбинат коммунальных предприятий, узел связи, межколхозный комбикормовый завод. Население обслуживают 30 медицинских учреждений (156 медработников, в т. ч. 27 врачей). В 13 общеобразовательных школах (5 средних, 4 восьмилетние, 4 начальные) 250 учителей обучают 2200 учащихся. Имеются межшкольный учебно-производственный комбинат, пионерский лагерь. Культурно-просветительную работу ведут 7 домов культуры и 11 клубов (при них - 23 стационарные киноустановки), 2 кинотеатра, 20 библиотек, 4 музейные комнаты на общественных началах, районный дом пионеров и районная музыкальная школа. Действует телевизионный ретранслятор. В районе воздвигнуты памятник Карлу Марксу, 14 памятников В. И. Ленину, 2 мемориальных комплекса, 27 памятников советским воинам-освободителям, воинам-односельчанам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть два памятника Трудовой славы. (Справка 1983 г.)

Прошу кто знает данные более ранние расставить все точки над И. (Лучше писать в ЛС)

Отредактировано -dizel- (26-03-2009 12:30:56)

0

3

ВЕРХНЕРОГАЧИКСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
74402, пгт Верхний Рогачик Херсонской обл., ул. Ленина, 60
тел.: (05545) 5-13-42
тел.: (05545) 5-10-90

0

4

http://img5.tempfile.ru/8094/193b7ae649/6mslceqa9fpftf7x.gif

0

5

Карта Верхнего Рогачика
http://uamaps.com/khersonskaya/verkhner … _rogachik/

0

6

-dizel-
Здравствуйте!
С интересом прочитал Вашу статью по истории Верхнего Рогачика. Мой прадед, Мендель Ярославский, родился в Верхнем Рогачике в ~1870 г. и жил там до ~1895 г, до переезда семьи в Каховку. Можете ли Вы порекомендовать литературу по истории В. Рогачика в дореволюционный период? Откуда исторические и экономические сведения в Вашей статье?
Заранее благодарен за Ваш ответ.
С уважением,
Михаил
MichaelZ20@gmail.com

0

7

Уважаемый Михаил, все данные взяты с непроверенного источника - сеть интернет. Думаю и Вы сможете найти литературу по интересующей Вас теме тоже в одной из поисковых систем. Желаем удачи))

0

8

Спасибо за Ваш ответ!
С наилучшими пожеланиями,
Михаил

0

9

Здравствуйте! Меня зовут Резниченко Павел Андреевич. И я являюсь внуком Резниченко А.Г., который в годы ВОВ возглавлял партизанский отряд в Ушкальских плавнях. Про деда и про его партизанский отряд есть книжка в Первомаевской средней школе. Ее написали учителя Кондрацов Н.Д. и Кондрацова Л.Д. Я в настоящее время проживаю в г. Хабаровске. Кто желает, может написать мне по адресу: rezpavel@yandex.ru или же на мой сайт: http://rezpavel.chat.ru/. Буду рад пообщаться с земляками.

0

10

- dizel -

Может быть повторюсь, но у меня тоже вопрос: откуда у вас информация по истории Верхнего Рогачика? И просьба: нету ли у вас доступа к местным архивам, может, есть возможность отыскать старые карты района. Меня интересуют карты района до 1953 года, когда была построена Каховская ГЭС и образовалось Каховское водохранилище. Если вы сможете отыскать и прислать мне такие карты, я буду безмерно вам благодарен. Или же, в крайнем случае, дайте ссылку - где можно посмотреть или скачать такие карты. Заранее благодарен, Павел.

0

11

буду в курсе событий!

0

12

Заезжал в этот городок когда ездил на рафтинг в Мигею, один из инструкторов был именно из этого населенного пункта. Еще трое из Первомайска. Так что очень приятно узнать что есть целый форум Рогачика

0


Вы здесь » Форум Рогачика » Главный » О нашем п.г.т.